СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ

 

 

Вначале мне показалось, что это  тема для нового, ещё не снятого фильма Ким Ки Дука: что-то вроде "Натянутой тетивы" или "Времени", где много музыки и мало слов. Потом присмотрелся, прислушался –  и ахнул.

История потрясающая! Чемпионка России по зимнему многоборью Елена Бурлова, волею судеб оказавшаяся в Свято-Тихоновском Преображенском монастыре, решила обратиться к Богу. Монастырь этот в Задонске, что в 30 километрах от Липецка. Говорят, сам Святитель Тихон любил, пребывая в уединении, молиться здесь – в этой тихой безлюдной лесной глуши, называя её "раем земным".

 

 

 

 

 

 

                Александр Беланов

 

И вот молится раба Божия Елена, просит Всевышнего осчастливить её даром любви.

Повернула голову, а там, на мужской половине, юноша на коленях стоит. В солдатских сапогах, на худых плечах – фуфайка. По резкому запаху поняла: пришёл в храм прямо с послушания, из коровника. Но глаза-то светлые, чистые, прячутся под мокрыми от дождя кудрями... И так он истово молится!

Ахнула Елена, лицо платком прикрыла и бегом из храма, подальше от греховных мыслей. Остановилась у Святого источника, намоленного самим Святителем Тихоном Задонским. А юноша с мокрыми кудрями не отпускает, стоит перед глазами.

Где-то через месяц ночью в дверь липецкой квартиры Елены Бурловой тихо постучались.

Открыла – и чуть было не потеряла рассудок. На пороге – он, церковный служка, с запиской в руке. Это матушка его, известная в Задонске монахиня, просила Елену приютить юношу на одну ночь, если на московский поезд опоздает.

Опоздал. Приютила. Утром он занял у Елены 10 рублей и уехал в Москву.

Минуло ещё три месяца. Каждые выходные чемпионка страны отправлялась на восстановительные работы в Свято-Тихоновский монастырь. Руки у неё крепкие. Кидала раствор, стояла на замесе.

Однажды, размазывая по щекам слезы с цементом, промахнулась и...

Уже в больничной палате она увидела, на чью "бедную голову" приземлилось её ведро с раствором цемента. Убрала со лба запёкшиеся от крови  вьющиеся кудри. Прочитала молитву.

– Господи, он же младше меня на 10 лет! И молчит, как пень!

Больше месяца они в эту молчанку играли. Собралась было Елена рукой махнуть, как вдруг...

– Меня Виктором зовут! Ты родишь мне сына?

– Да, рожу... – безропотно прошептала чемпионка страны по зимнему многоборью.

– Случайных встреч не бывает! – обнимая свою Елену и двух дочек, заметил отец Виктор. – Вот и тебя, Александр, мы встретили, как только духовник наших дочек, протоиерей Фёдор Конюхов, благословил нас на поездку в Крым!

РЕМЕНЬ КАК МЕТОД?

Не успели покинуть аэропорт, пройтись по улицам Симферополя в русских народных костюмах – наслушались всякого, в большинстве своём нелицеприятного. "Вы кто, язычники?!", "Цыгане, что ли?!", "Опять сектанты понаехали!", "Глядите, снова вышиванки!" – бурлила Пушкинская.

Я, признаться, и сам не ожидал такой реакции. Стал извиняться перед семьёй Чернышёвых.

– Не стоит! – успокаивал отец Виктор. – Ты нас лучше к Святому Луке отведи, надо к мощам приложиться. Это же где-то рядом?!

Из храма Святой Троицы мы вышли преображённые.

– Почувствовал силу и благодать? – улыбается матушка Елена. – Теперь всё хорошо будет!

Не поверите, но в течение получаса все нерешённые вопросы с крымским путешествием песенного дуэта "Русская душа" сестёр Марии и Софии Чернышёвых разрешились сами собой. Газета "Новый Крым" выступила спонсором турне, выделила шикарный минивэн для путешествия по всем городам полуострова. Исчезли злые на язык "доброжелатели". И только плохие дороги напоминали о том, что всё временное, даже "переходный период" – это надолго!

В Симферополе сразу после концерта в парке Тренёва к нам подошла жительница Италии, спросила по-русски:

– Крым, санкции! Я читала в газете "Новый Крым", что вы с концертами посетили 35 стран мира. Не боитесь, что вам "перекроют кислород", закроют въездные визы?

– Мы не боимся! А вы? – засмеялись девочки.

– За неделю до приезда в Крым Маше сняли гипс, – вступил в беседу отец Виктор. – Сломала левую руку за день до выступления в храме Христа Спасителя. Мы отговаривали её: "На сцену в гипсе? Как можно?" А она упёрлась: "Выйду! Там же детки из Донецка и Луганска, много сирот, покалеченных... Рядом с их бедой моя – так, детский лепет!" Набросила на загипсованную руку цветной павловопосадский платок и вышла на сцену.

А вот и съёмочная группа с "ИТВ" подъехала, ведущий ток-шоу Денис Симоненко делает первый stand up:

"Искреннее чувство патриотизма сестёр Чернышёвых заражает и заставляет задуматься над тем, как мы сами воспитываем своих детей, ведь школьная программа – это одно, а семейное воспитание – совсем другое. Здорово, что девочек сопровождают в турне их родители! Слушаю их, и появляется уверенность в том, что наша страна действительно поднимается с колен..."

 – А если не на камеру, на чём у вас зиждется семейное воспитание?! – не унимаются зрители, обступившие семью Чернышёвых.

– На ремне! Но, если помните, вначале было слово! – смеётся отец Виктор.

– А я своих шалопаев деньгами мотивирую! Получил по физике пятёрку – держи сто рублей! – гордо заявляет чья-то мамаша.

– А когда придёт старость, прижмут болезни, а в кошельке одна лишь мизерная пенсия – чем тогда своих чад мотивировать будете? – тихо спросила Елена.

– Слезами! Я же ради их счастья всю жизнь пахала!

– Боюсь, что ваши слёзы они оценят всё теми же ста рублями. А потом – одиночество! – прижимая к подолу девочек, грустно подытожила Елена Чернышёва.

ЖИЗНЬ КОРОТКА

Мы на пороге евпаторийского международного театрального центра "Золотой ключик". Для меня это – как постучаться в родную калитку! Волнительно.

Большой дядька – Андрей Пермяков – отрывает меня от земли:

– Ну, здравствуйте, гости дорогие!

– Поставь на место! – кричу, задыхаясь от смеха. – А ведь я тебя помню ещё первоклассником!

Андрей – копия своего отца, по энергетике, целеустремлённости.

Олег Пермяков с супругой Ниной Петровной осуществили в конце 80-х неосуществимое – построили крепость-сказку, за стенами которой вот уже почти тридцать лет происходят чудеса. Раскрываются детские таланты, воспитываются артисты, художники, просто замечательные люди...

– Сегодня у нас в гостях юные музыканты Маша и София Чернышёвы, – обратился к битком набитому залу Андрей Пермяков. – Девочки очень волнуются, ведь в зале не просто их ровесники. В зале – коллеги, артисты!

Но вначале немного истории...

Словно по мановению волшебной палочки, зал преобразился.

 – Сейчас мы посмотрим документальный фильм "После премьеры – расстрел". – С дрожью в голосе продолжил Андрей Пермяков. – Этот фильм тоже про артистов. Но они погибли. Ради нашей сегодняшней встречи погибли! Актёры-подпольщики из группы "Сокол" были замучены и расстреляны за три дня до освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Самому младшему из разведчиков, Олегу Савватееву, было всего 15 лет...

В зале потух свет, на экране – первые кадры военной кинохроники.

Это подарок судьбы – около часа всматриваться в триста пар детских глаз: как они, самые благодарные зрители на земле, реагируют на каждое слово, на каждый кадр твоего фильма! А ведь в первых рядах – малыши от 5 до 10 лет. Фантастика!..

Когда грянул марш "Прощание славянки" в исполнении Маши и Софии Чернышёвых, зал встал. Пусть на миг, но они стали взрослыми...

Часовой концерт сестёр Чернышёвых, а это не только песни, но и игра на старинных русских музыкальных инструментах – домре, гуслях, свирели, балалайке, ложках, кувиклах – открыл для юных крымчан живительный кладезь русской культуры, музыкального творчества наших предков.

– Детские голоса завораживают, вы почувствовали это? –

заметила после концерта Людмила Хорошилова, почетный председатель Крымского отделения Союза журналистов России. – Маша и София Чернышёвы подарили нам, крымчанам, ощущение, что мир наш держится именно на том, что завораживает: добре, красоте, искренности и нравственности. Та чистота, трогательность, безыскусность, с которой они исполняли эти песни, удивительным образом проникает в душу. И не нужны ни дополнительные интервью с банальными вопросами типа того, с чего все начиналось и какие ваши творческие планы, чтобы понять, слушая их: это русская душа, их суть, впитанная с молоком матери и воспитанная семьей. А глядя на их родителей, которые всегда рядом, осознаешь остро: все начинается с семьи. Девочки не только поют, они еще и написали две по-детски трогательные и по-взрослому умные книжки, они жадно учатся, постигая Православие, школьные дисциплины и окружающий мир...

Уже по пути в город-герой Керчь я не сдержался: – Вот вы, отец Виктор, утверждаете, что дети, не пожелавшие прислушаться к слову родительскому, узнают воспитательную силу ремня.

– Говорил, не отрекаюсь!

– А вот братьев Андрея и Сергея Пермяковых воспитывали дедушка с бабушкой. Отец строгим не был, больше баловал их. Он просто доверял сыновьям, верил, что станут добрыми, настоящими людьми. И ведь получилось!

– Помнишь, я рассказывала, как мы с Витей познакомились?! Он спросил в больничной палате: "Ты родишь мне сына?" И я ведь родила.

Матушка Елена смахнула слезу...

– Только нет больше нашего мальчика. Сынок умер, а прадедушкин ремень – образ дореволюционного воспитания – так и остался висеть на стене. Ни разу не снимали. Для Маши и Софии он как напоминание: жизнь коротка, каждый миг её – подарок.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

За время крымских гастролей дуэт "Русская душа" покорил Симферополь, Ялту, Севастополь, Евпаторию. А Крым покорил семью Чернышёвых. Ласточкино гнездо, Байдарские ворота, Церковь Воскресения Христова в Форосе, седые камни Херсонеса и памятник затопленным кораблям в Севастополе – Крым умеет удивлять, радовать...

 

И вот 9 Мая, день 70-летия Великой Победы. Мы у меня дома, в городе-герое Керчи, на вершине горы Митридат.

Пока проходит торжественный митинг, рассказываю гостям из Москвы:

– После военного парада действие перемещается сюда, на гору Митридат. Это уже традиция! Там вон – полевая кухня и выставка оружия, а здесь – сцена, на которой через час вам давать большой концерт для керчан.

– Какой величественный у вас Обелиск Славы! – прижимает руки к груди матушка Елена.

– Этот трёхгранный 24-метровый обелиск был установлен в 1944 году воинами 9-го мотоинженерного батальона подполковника Киневского. Это первый в СССР памятник героям Великой Отечественной войны. Для его строительства использовались камни от Троицкого собора.

Елена дотронулась до выбитых на камне букв и зарыдала...

– Это так больно! Невыразимо! Мы в таком неоплатном долгу перед этими мальчиками. Спасибо за победу! – шепчет Елена.

Песни "Русская душа" и "Это Родина моя" вместе с сёстрами Чернышёвыми пел весь Митридат. А через час – ещё один концерт на площади имени Ленина. И снова овации...

– Вчера нас угостили "керченским хлебом" – так, кажется, у вас называют керченскую селёдку! – вышел к микрофону в лаптях и русской косоворотке отец Виктор. – Мы объездили с концертами 35 стран мира. Ничего подобного в мире нет, воистину царская рыба! Но главная ценность седого Пантикапея – это лучезарные улыбки керчан, ваши добрые сердца. Вот это мировой бренд!

...В Аджимушкайские каменоломни мы спускались молча, прислушиваясь к биению собственных сердец. Маша прижимала к груди любимую игрушку – подобранного на какой-то свалке рыжего Мишку, ставшего талисманом девочек и героем одной из их книжек.

– Как там наши юные гости? – спрашивает по телефону Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

– Плачут! – коротко ответил я.

Свет фонариков вырывает из темноты... кладбище детских игрушек. Это трудно описать. Это надо видеть.

Маша Чернышёва о чём-то шепчется со своим рыжим Мишкой.

– Ты хочешь его оставить здесь?

– Нет! Он сказал, что поедет с нами на концерты в Донецк и Луганск – мы будем петь в госпиталях для раненых, – шепчет Маша Чернышёва. – А про героев Аджимушкая мы теперь будем рассказывать во всех странах мира. Чтобы помнили! Чтобы не было войны!

Детский дуэт сестер Марии и Софии Чернышёвых может со временем стать дуэтом взрослым. А может и не стать… Это не важно. Важно то, что сегодня он есть и щедро делится с нами богатствами своей юной, чистой русской души. Важно то, что сестрички вырастут хорошими людьми, с детства знающими, что такое Вера, Надежда, Любовь.