- Так получилось, что наш семейный друг Олег отвез Машину книгу «Крест моего отца» в Мексику и показал ее настоятелю Свято Троицкого монастыря о. Нектарию, - говорит Виктор. - А когда он ему рассказал, что наши девочки   еще и поют, и танцуют, и что есть такой ансамбль «Русская душа», то отец Нектарий очень захотел с нами поближе познакомиться. Мы незамедлительно списались и приняли решение приехать в Мексику, чтобы дать несколько выступлений. Девочки сразу стали готовиться, репетировать, а мы с супругой, - паковать вещи…

Буквально сразу после прилета мы поехали на лучший местный курорт – Ривьеру Майю. Наш дом находился буквально в джунглях и по утрам, когда наши девочки начинали репетировать, к балкону собирались «местные слушатели». Кстати, девочки отметили, что птицам особенно полюбилась игра на баяне, а животным больше понравились звуки домры. Очень умилителен был наш ежедневный гость, - енот – полоскун, которого часто «разыгрывали» (и не всегда, к сожалению, по-доброму), туристы. Соня и Маша его всегда старались покормить и поиграть с ним.

Самое известное место на Юкатане, конечно же, Канкун. Лет двадцать назад,  пока на прибрежной косе не началось массовое строительство отелей, здесь былаобычная рыболовецкая деревенька. Теперь же, на оконечности полуострова от деревеньки остались лишь воспоминания, зато появился очень модный курорт.  Туристы, в своей основной массе, занимаются здесь тем, что загорают на пляжах Ривьеры, усыпанных мелким белоснежным песочком и купаются в бирюзовых водах Карибского моря. Но у нас были более грандиозные планы.

Встречающая нас Алла Константинова, которая 15 лет назад переехала жить в Мексику, показала нам много интереснейших мест и познакомила с удивительными людьми. Мы встретились с отцом Нектарием и девочки дали концерт в русской церкви и в Мехико, и в Конкуне, - где пока нет церкви, но очень сильная русская диаспора.

На территории этой страны расположено огромное число древних памятников. И для начала мы отправились на юг Ривьеры полюбоваться развалинами одного из самых красивых городов майя, древнего Тулума, разместившегося на утесе над морем. Внутри каменных стен находится около 60-ти неплохо сохранившихся зданий: дворцы, храмы, жилые помещения. А в крепостной стене, ширина которой местами достигает шести метров, существует пять проходов, открывающих доступ в город. Проходы эти очень узкие, пожалуй, протиснуться может только один человек. Алла рассказала, что преждеТулум, которыйотносится к 560 - 1521 году н.э. был крупным торговым городом. А  в  плохую погоду и в ночное время главная пирамида города служила для мореплавателей своеобразным маяком. Среди построек города выделяются также Храм Фресок, который использовался как астрономическая обсерватория, Храм Спускающегося Бога и Дом Чультуна, свое название  получивший от цистерны для хранения пресной воды. Примерно в 50 км от Тулума в джунглях находится еще один город майя, - Коба.В свое время Коба была исключительно важным культурным и религиозным центром Юкатана и сегодня это очень красивая археологическая зона. Прогулка по Кобе превратилась для нас в прогулку по нетронутым джунглям, в которых прячутся не только змеи и дикие животные, но и древние загадочные храмы. Нашей главной целью было «взойти» на самую высокую пирамиду майя на полуострове - Нохоч Муль. Пользуясь канатом, мы осторожно добрались до ее вершины, с которой открылась просто потрясающая панорама. Надо сказать, что вход на пирамиду очень крутой и нам приходилось очень аккуратно залезать, а особенно, спускаться, чтобы не упасть и не кувыркнуться с самого верха. 

Самым посещаемым из всех городов майя, является Чичен-Ице. Основанный   еще в 7 веке нашей эры, он много раз перестраивался и разрушался. Тем не менее, до нашего времени сохранились его памятники, вызывающие восхищение современных людей:  24-метровая пирамида Храм Кукулькана «Пернатого змея», Храм воинов, обсерватория и стадион для игры в мяч. Чичен-Ица – это еще и один из самых великолепных церемониальных центров культуры майя, который был предназначен для проведения важнейших религиозных церемоний, включая жертвоприношения людей. Мы, конечно же, поднялись и на нее. Кстати, там произошел весьма смешной эпизод. Вдохновившись моментом, Соня и Маша в расшитых национальных сарафанах, с русскими народными инструментами в руках решили исполнить дуэтом несколько песен, как в это время на вершину забрались профессор калифорнийского университета со своими студентами. Открыв рот от изумления, один из студентов спросил у учителя:  а это кто, индейцы? Профессор долго смеялся, а потом произнес: Нет. Это хуже. Это русские и они уже здесь. Потом он нам признался, что удивлен не менее своих студентов. И, пожалуй, впечатлён игрой девочек даже более, чем пирамидами майя!

Древняя пирамида Кукулькана состоит из 9 платформ и окружена четырьмя лестницами, которые указывают на четыре стороны света. Каждая из лестниц имеет 91 ступеньку, что в сумме дает 364 дня Солнечного года майя. Лестница построена под большим углом так, что когда стоишь на пирамиде, кажется, что стоишь на краю утеса. Было немного жутковато, и к краю площадки мы подходили с опаской. 

На взгляд девочек, самым любопытнейшим сооружением в Чичен-Итце является площадка для игры в мяч. Нам повезло, и мы посетили  театрализованное представление – «древний футбольный матч». Известно, что прообразом нынешнего футбола многие ученые считают игру в мяч, придуманную майя, у которых ее, чуть позже позаимствовали ацтеки. В отличие от нынешнего футбола, тяжелый 6-килограммовый каучуковый мяч нельзя было подавать ни ногой, ни головой. А только боком. При этом надо было еще умудриться попасть в небольшое каменное кольцо, расположенное в стене стадиона на высоте нескольких метров. Порой игра растягивалась на месяцы!  И завешалась лишь тогда, когда хоть кому-то, хоть раз удавалось попасть в заветное кольцо. Другими, не менее интересными объектами являются так называемая Обсерватория и священный колодец. Майя верили, что бог дождя Чак живет в глубинах вод, поэтому во время засухи ему приносили в жертву людей, бросая их в этот колодец. В качестве жертв выступали воины, дети и девушки, вместе с богатыми украшениями и дорогими подношениями.

Кстати, в беседах, которые у нас происходили во время путешествия с простыми людьми, потомками древних майя, мы не раз слышали о том, что отношение к смерти у них было совсем иным, чем у современных людей. Майя  верили, что есть другая жизнь, другое измерение и  не боялись их «поменять».  Майя вообще выглядят очень странно, на наш европейский взгляд. Они невысокого роста, плотные  и, порой  кажется, что поворачивая голову, он поворачиваются всем туловищем. У них не растут бороды и усы,  от чего они выглядят очень молодо.  Индейцы очень спокойны, несуетливы  и потрясающе гостеприимны. Так нас, вместе с нашей провожатой Аделлой, у которой папа мексиканец, а мама русская, приглашали во многие дома, угощали, чем могли и вообще были очень радушны.

Нам всем очень запомнилось и посещение тематического развлекательного парка Шкарет, расположенного недалеко от Плайя-дель-Кармен. Великолепные декорации, красочные национальные костюмы, лазерные эффекты, выступление людей-птиц из штата Веракрус, необычные танцы древних майя и имитация культовых обрядов, - все это потрясает и дает визуальное представления об истории и культуре Мексики.

Много чего еще удивительного нам пришлось пережить и увидеть в Мексике.  Мы опускались в таинственную пещеру, которая хранит в себе «Портрет нерукотворного спаса», - наскальное изображение некоего бородатого мужчины, сделанное еще до пришествия Христа. И даже прикоснулись к иконе св. Матроны, будучи в Мексике! С этим событием у нас вообще связано семейное событие. У нас есть давняя традиция, 1 января утром обязательно посещать в Москве литургию в храме и подходить к мощам св. Матроны. А тут мы оказались в первый день Нового года в Мехико! В тот момент, когда по московскому времени наступил час службы, мы поехали к отцу Нектарию  в храм св. Троицы. И он, совершенно неожиданным и волшебным для нас образом, вышел с иконой св. Матроны в руках, которую пожертвовали храму из Покровского женского монастыря. Мы сочли это за настоящее чудо! Св. Матрона и в этом году была с нами!

Путешествие в Мексику стало для нас поистине уникальным опытом. Девочки привезли много зарисовок и идей для новых рассказов. Особенно их заинтересовал уникальный антропологический музей, в залах которого собраны тысячи экспонатов древних доколумбовых цивилизаций. В частности поразили экспонаты, - деформированные черепа, которые многие принимают за головы инопланетян. Ученые установили, что индейцы доколумбовых цивилизаций в частности, инки и майя, широко практиковали процедуру деформацию черепа.  И что это служило признаком высокого социального статуса или принадлежности к определенной группе. Голова младенца помещалась в специальный станок, в результате чего ребенок вырастал с вытянутым и скошенным назад черепом…

В целом, в нас проснулось ощущение совершенно иного пространства, другого мира. И зависть. К тому прошлому, с его красотой и устоями, которые были у древних майя. Они жили в просторных светлых, не запираемых ни на какие замки,  домах, украшенных разноцветной резьбой.    И когда в Европе «процветала» чума и инквизиция, здесь пользовались «благами цивилизации»: был водопровод, канализация и бани с эфирными маслами.

Древние майя ждали мессию. Белого бога. А Кортес был так похож на Спаса….       

За двадцать дней, что семья была в Мексике, они, по их признанию, были на пляже раза три, не больше… Остальное время они общались, «покоряли» достопримечательности и выступали, выступали.… На данный момент в Мехико книга «Крест моего отца» уже переведена на испанский язык и скоро будет напечатана. На очереди уже очередное произведение. Виктор улыбается, что они никогда не останавливаются на достигнутом и уже мечтают о новых книгах, о новых путешествиях. На карте мира уже выделена точка, - экзотическая и такая далекая страна Перу, а точнее столица республики, - Лима. Там тоже у семьи есть друзья и большая  православная диаспора.